Порядок оформления дарственной на квартиру, дом

Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым собственник жилья передает право собственности на нее другому лицу. Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса, это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719).

Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки.

Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа:

Подготовительная работа нотариусом:

  • проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости);
  • вносятся сведения о собственнике квартиры (дарителе) либо другой недвижимости в государственный реестр. Так же на этом этапе происходит проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, и только после этого приступают к подготовке договора дарения (дарственной);
  • непосредственно заключение договора дарения (дарственной);
  • вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости и выдается выписка, что подтверждает право на собственность.

Все вышеперечисленные процедуры, после изменений внесенных в Законодательство Украины в 2013 году, происходят в течении одного дня.

Документы, необходимые для оформления дарственной

Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы:

Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство или завещание);
Выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
Документы подтверждающие балансовую стоимость недвижимости;
Справка о количестве прописанных (зарегистрированных) лиц в квартире (доме) (форма №3);
Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо иметь согласие супруга и зарегистрировать его у нотариуса;
В случае дарения квартиры ребенку не достигшего 14-ти летнего возраста требуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

Какие различия между заключением сделки купли-продажи и дарением?

Между этими сделками существует несколько существенных отличий:

Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать;
Отличается срок исковой давности. В соответствии с законодательством Украины сроком исковой давности является срок, на протяжении которого можно обратиться в суд. Если общая исковая давность равняется трем годам, то при оформлении дарственной на квартиру, дом (договоре дарения) в Украине срок исковой давности равен одному году;
Даритель может требовать аннулирования дарственной на квартиру, дом (договора дарения), если одаряемым совершенно преступление против дарителя либо его семьи. Иногда нечистые на руки люди пытаются использовать этот пункт в мошеннических целях.

Можно ли сделать дарственную на квартиру, дом в котором еще прописаны люди?

Если в доме или квартире, которую хотят подарить есть зарегистрированные люди, это не является препятствием для оформления дарственной на квартиру, дом (договора дарения) в Украине - просто в договор внесут дополнительный пункт, в котором будет указано, что на дату подписания договора, в доме (квартире) есть зарегистрированные люди.

Можно ли сделать дарственную на часть квартиры или дома?

Процедура оформления дарственной на квартиру, дом (договор дарения) в Украине может меняться в зависимости от формы собственности имущества, что передается в дар.

Когда жилплощадь принадлежит нескольких членам семьи (не обязательно), то есть существует несколько собственников которые владеют частью квартиры, то даритель имеет право подарить свою часть без согласия других собственников;
При общей совместной собственности надо обязательно иметь согласие всех других совладельцев квартиры (дома).

"Подводные камни" при оформлении дарственной на квартиру, дом

Очень часто оформление дарственной на квартиру, дом (договора дарения) в Украине является прикрытием оформления договора купли-продажи. Это делается для того, что бы:

  • обойти режим совместной собственности супругов (если на одного из супругов, оформили дарственную на какое-то имущество, то второй не может на это имущество претендовать);
  • обойти процедуру преимущественной покупки.

Но при оформлении дарственной на квартиру, дом (договора дарения) в Украине даритель уже на следующий день может начать процедуру по расторжению сделки. Он имеет право подать в суд на аннулирование дарственной, мотивируя это тем, что:

  • ему угрожали (у судьи возникнет вопрос, действительно, зачем дарить дом (квартиру) незнакомому человеку. Используя такие способы минимизации налогообложения можно вообще остаться без квартиры и денег;
  • оформление дарственной на квартиру, дом (договора дарения) не являлось безвозмездной сделкой, то есть был факт передачи денег от получателя квартиры к дарителю.
  • Налогообложение при оформлении дарственной на квартиру, дом

    Когда квартиру в дар получают дети, родители, супруги, то есть родственники первой степени родства, налоги не уплачиваются, если же квартира дарится кому либо другому, то уплачивается налог в размере 5% от общей стоимости квартиры (дома).