Как рассчитывается размер пенсии

по Закону Украины № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"

Стаж и Коэффициент стажа Кc

Страховой стаж учитывается по нормам ст.24.

Сведения о стаже до 01.01.2004 года учитываются по записям в трудовой книжке, а начиная с этой даты стаж должен быть подтвержден страховыми пенсионными взносами, зарегистрированными в системе персонифицированного учета.

При расчете размера пенсии по возрасту, по которому назначается пенсия по инвалидности (или по потере кормильца), кроме фактического страхового стажа, учитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до достижения инвалидом пенсионного возраста, (или соответственно период со дня смерти кормильца до даты, когда кормилец достиг бы пенсионного возраста).

За каждый год работ по Списку № 1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году.

Личный коэффициент стажа вычисляется по формуле в ст.25 –

Кc = См x Вc 100% x 12

где См – сумма месяцев стажа;

Вc – величина оценки одного года стажа (в процентах).

С 01.10.2008 законом установлено значение Вc=1,35% (при участии только в солидарной системе).

Заработки и Коэффициент заработка Кз

В соответствии с ч.1 ст.40 определяется период для расчета заработка, который состоит из двух участков стажа:

  • до 1 июля 2000 года – выбираемые 60 календарных месяцев стажа подряд независимо от перерывов;
  • начиная с 1 июля 2000 года – все месяцы стажа.

Так, например, на начало 2011 года потребуются сведения за 186 месяцев – 60 месяцев до 1 июля 2000г. и за десять с половиной лет после этой даты. Конечно, нужны сведения о заработках только за те месяцы, в которых человек работал, получал зарплату, с которой уплачивались страховые пенсионные взносы.

Из всего полученного периода (как единого целого) допускается исключить из расчета период до 60 месяцев стажа подряд, но не более 10% продолжительности стажа.

Пенсионный фонд дополнительно требует, чтобы после исключения для расчета заработка оставалось не менее 60 месяцев. Однако, следует заметить, что такого ограничения в действующей редакции Закона № 1058-IV нет! Это ограничение вносилось Законом № 107-VI "Про Державний бюджет України на 2008 рік ..." и решением Конституционного суда № 10-рп/2008 от 22.05.2008г. признано неконституционным.

За каждый месяц периода для расчета заработка вычисляется коэффициент заработка за месяц по формуле из ч.2 ст.40 -

Кз = Зв : Зс,

где Зв – используемая для расчета пенсии сумма личного заработка за месяц;

Зc – используемая для расчета пенсий средняя заработная плата по Украине за тот же месяц.

По месячным коэффициентам заработка Кз1, Кз2, Кз3, ..., Кзk вычисляется средний коэффициент заработка (Кз) как результат деления суммы месячных коэффициентов

Ск = Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзk

на k – количество месяцев стажа, за которые рассчитаны коэффициента заработка.

Эту величину – средний коэффициент заработка – необходимо вычислить и отдельно запомнить:

Кз = Ск : k

Заработок для расчета пенсии определяется по формуле ч.2 ст.40 –

Зп = Зc x (Ск : k)

где Зc – используемая для расчета пенсий средняя заработная плата по Украине за год, предшествующий году обращения за пенсией.

Замечание. В январе-феврале еще неизвестен показатель Зc за предыдущий год. Поэтому временно используется значение этого показателя за позапрошлый год, с последующим пересчетом после опубликования показателя за предыдущий год (обычно его публикуют в марте).

Размер пенсии по возрасту

Основной размер пенсии по возрасту определяется в ч.1 ст.27 следующей формулой

П = Зп x Кс

В соответствии с ч.1 ст.28 если основной размер пенсии оказался меньше минимального, то к нему производится доплата до минимального размера (Дм = Пмин - П).

При превышении стажа сверх 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин производится доплата за сверхнормативный стаж – за каждый полный год сверх указанной продолжительности – по одному проценту основного размера пенсии, но не более чем по одному проценту минимального размера пенсии.

Примечание:

С 1 октября 2011 года продолжительность нормативного стажа с 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин поднята на 10 лет и составляет теперь 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Примечание:

Размер пенсии по потере кормильца и пенсии по инвалидности по общему заболеванию определяются как 50, 90 или 100 процентов от размера пенсии по возрасту.

Размер пенсии по возрасту для вычисления размера пенсии по инвалидности и размер пенсии по возрасту не тождественны и различаются учетом условного стажа.

Пенсии по инвалидности по трудовому увечью или проф.заболеванию назначаются по другому закону и расчет размера таких пенсий выполняется совершенно по другому.

Заключение

Таким образом, размер пенсии по возрасту зависит не только от стажа и заработков, но и от того, в каком году человек обратился за пенсией. Эта зависимость становится более наглядной, если формулу основного размера пенсии переписать в виде:

П = Зс x Кз x Кс

где Зс - используемая для расчета пенсий средняя заработная плата по Украине за год, предшествующий году, в котором человек обратился за пенсией;

Кз - средний коэффициент заработка;

Кс - коэффициент стажа.

Добавка за превышение стажа может дополнительно зависеть от минимального размера пенсии и, тем самым, от месяца, в котором рассчитывается пенсия. Так, например, в 2006-2008 годах разница в размерах пенсий, за которыми обратились в январе, превышала на 30%, те пенсии, за которыми обратились в декабре предыдущего года.