Как приватизировать земельный участок:

Процедура передачи земли в частную собственность может таить в себе скрытые на первый взгляд «подводные камни». Те же, кто не спешит становиться полноправным собственником своего участка, могут вскоре его лишиться. Чтобы избежать проблем, нужно внимательно оформлять бумаги и пользоваться услугами профессионалов.

Пошаговая инструкция с оговорками

Любой пользователь земельного участка, который желает его приватизировать, должен написать заявление в местный совет, под юрисдикцию которого подпадает территория. В заявлении необходимо указать целевое назначение земли: под застройку, сельскохозяйственное назначение или другое. После рассмотрения заявления местный совет выносит решение, в котором либо удовлетворяет просьбу заявителя о передаче земельного участка в частную собственность, либо нет.

Следующий этап приватизации, в случае положительного решения местного совета: оформление акта на землю. Для осуществления данного шага человек должен обратиться в землеустроительную фирму. В процессе подготовки государственного акта производится замер земли (это входит в пакет услуг землеустроительной фирмы). Если участок уже был в пользовании – замер производится по границам забора, который поставил собственник. При этом со всеми соседями согласовываются границы участка, о чем подписывается соответствующий акт. Землеустроители определяют координаты участка, оформляют кадастровый план. После того, как акт составлен, человек официально является собственником земельного участка. Если же в последующем он желает возвести на своей территории дом, для осуществления строительства необходимо согласовать его проект с районной администрацией.

Взрослые неожиданности

Как на этапе оформления приватизации, так и «пост фактум», у собственника земельного участка может возникнуть несколько проблем. Одна из наиболее распространенных – оказаться не единственным владельцем территории. Часто сельсовет выносит несколько решений на один земельный участок. Возникает накладка земельных участков заявителей. Такое возможно в результате «халатности» сотрудников администраций. В таких случаях сельсовет принимает решение изъять землю у одного из владельцев. Причем, отбирают землю не у того, кто позже ее приватизировал, а у того, чьи позиции сельсовет закрепил менее прочно. То есть, участок отдают тому, на кого юридически правильнее оформили документы сотрудники сельсовета. Изъятие земельного надела может произойти в результате нецелевого использования участка. Если участок который находится в пользовании у лица не используется по целевому назначению, то согласно ст. 141 Земельного Кодекса Украины его могут отобрать в судебном порядке.

Все такие несостыковки и спорные моменты решаются с помощью суда. Ведь отобрать участок государство имеет право лишь согласно 144 статье Земельного кодекса, которая закрепляет порядок приостановления пользования земельным участком, и только в случае, если происходит нарушение земельного законодательства. Если нарушение выявлено, владелец должен течение 30 дней устранить его с момента получения указания от государственного инспектора по использованию и охране земель.

Теоретически, любой неприватизированный огород совершенно легко может стать собственностью человека, который приватизирует его быстрее законного пользователя. Более того, такие неприятные факты случаются сплошь и рядом. Поэтому специалисты советуют стать законным собственником своих угодий как можно быстрее. Если же на приусадебном участке возведен дом, злоумышленнику сложнее будет завладеть чужой территорией: в сельсовете ведется реестр зданий, сохранены проекты домов и другие документы, которые могут подтвердить принадлежность участка владельцу.

Но даже если вы уже стали законным собственником участка, вас все еще могут ждать неприятные неожиданности. Помимо того, что право на ваш участок может получить еще один владелец, можно стать жертвой рейдерства.

Чтобы подобных или любых других проблем с правом собственности на земельный участок не возникало, и впоследствии законную территорию у владельца никто не смог отобрать, еще на этапе оформления государственного акта о приватизации необходимо обращаться к квалифицированным специалистам из землеустроительной фирмы. Как правило, такие организации дружны с начальниками земельных отделов районных администраций и все делают быстро и качественно. Главное – скрупулезно проверять правильность оформления всей без исключения документации. Даже той, которая на первый взгляд несущественна. Если же какие-то проблемы все же возникли, следует вовремя обратиться к юристу и отстаивать правоту в суде.

Как приватизировать земельный участок при наличии существующих построек

Приватизация земельных участков с уже имеющимися постройками осуществляется без разработки проекта отвода земельного участка. В данном случае разрабатывается техническая документация на такой участок с последующим согласованием в соответствующих инстанциях.

Но если, к примеру, окажется, что при подготовке технической документации размер участка не будет соответствовать тем, которые указаны в архивных данных по такому участку, имеющихся в БТИ, то проведение отвода земельного участка является обязательным условием для приватизации земли. Потому что в данном случае изменилась характеристика земельного участка в отношении его размера и площади.

Поэтапная процедура оформления документов в данном случае заключается в следующем:

1. Гражданину необходимо обратиться в управление земельных ресурсов для получения запроса в БТИ.

Запрос в БТИ дается при предъявлении:

  • паспорта гражданина Украины;
  • домовой книги;
  • технического паспорта на недвижимость.
2. После того как необходимые документы представлены, гражданин получает направление для получения технической справки из БТИ о соответствии площади земельного участка.
3. После этого принимается решение:
  • либо о передаче земельного участка в собственность гражданина;
  • либо об отказе в передаче земельного участка в собственность граждан;
  • либо о передаче пакета документов на доработку и дополнительное согласование (если в этом есть необходимость).

В случае отказа исполкома в передаче земельного участка в собственность, вопрос решается в судебном порядке.

4. Подготовка государственного акта о праве собственности на землю.

На этом этапе гражданин обращается в землеустроительную организацию, которая разрабатывала проект отвода, с целью подготовки государственного акта на право собственности.

5. Подписание государственного акта на право собственности на земельный участок.

На данном этапе осуществляется подписание государственного акта на право собственности на земельный участок:

а) начальником управления земельных ресурсов;
б) городским головой городского совета.
6. Регистрация и получение государственного акта на право собственности на земельный участок.

Процедура регистрации государственного акта на право собственности на земельный участок осуществляется в городском отделении государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам».

Опубликовано 13.07.2009г.
©leschishin.org